Aceite de Ricino o Castor Oil

Hoy os traigo un post hablando de uno de mis aceites favoritos. Se trata del aceite de ricino.



Como es habitual, en cada post, acompaño la entrada con un vídeo en mi canal de Youtube que te dejo a continuación por si quieres verme por ahí.


Aceite de ricino y aceite de castor 

El aceite de ricino, también conocido como aceite de castor o castor oil, Los 3 aceites son exactamente el mismo, pero no provienen del castor. Este nombre lo recibe, porque hace muchos años, en la industria, se utilizaba una sustancia, que se extraia de las glandulas del castor, una salvajada, desde luego.

Actualmente, el mismo uso que se le daba a esa sustancia, se le da al de ricino, de ahí que a veces se nombre de la otra forma.

Se extrae de la planta Ricinnus Comunis, unicamente de la planta, ya que la semilla es tóxica

Antiguamente se utilizaba como elemento de tortura, ya que se puede ingerir, pero en altas dosis provoca diarreas, vomitos y puede llevar a la deshidratación. A día de hoy, creo que no se vende para uso interno por el mismo motivo, todos los que he visto a la venta, son de uso cosmético.


Propiedades del aceite de ricino

Contiene ácido palmito, vitamia E, propiedades antifungicidas y antibacteriannas. Además cuenta con un gran contenido de tocoferoles.

Donde comprar aceite de ricino

Es un aceite relativamente fácil de encontrar en farmacias, perfumerias, tiendas naturales o de creación de cosmética, también online es sencillo de conseguir.

Os deje un buen listado de tiendas donde probablemente lo tengan en el siguiente post:




10 Usos para el aceite de ricino

1 .Maquillaje de caracterización.

Como sabeís, soy maquilladora profesional, pues uno de los usos, no muy conocido por cierto, que se le da a este aceite, es para hidratar la piel falsa y el latex en maquillaje de caracterización, para ayudar a que parezca más natural. Sobretodo se recurre a ello cuando se lleva muchas horas maquillado o se necesitan retoques posteriores. Por eso en un buen maletín de caracterización siempre hay un bote con este aceite.



2.Crecimiento de pestañas y cejas

Es uno de los usos más conocidos que tiene, se puede aplicar directamente bien con la yema de los dedos  o con ayuda de un gupillon limpio y desinfectado. Hay marcas incluso que lo venden ya en formato de máscara de pestañas para facilitar la aplicación.

Aconsejo hacerlo por la noche, y sobre las pestañas muy limpias y que para este uso no lo mezcléis con nada más.


3. Crecimiento del pelo

Al igual que ayuda a hacer crecer las pestañas y cejas, por el mismo motivo, si lo usamos de modo adecuado, podemos usarlo para fortalecer el pelo de la cabello, ayudando a que crezca más sano, fuerte y rápido, y de paso, previniendo su caída prematura.

Podéis usarlo añadiendo una cucharada del aceite a 250ml de vuestro champú habitual o con un prelavado de aceites.

Mi mezcla favorita es una cucharada de aceite de ricino, 5 gotas de aceite esencial de romero y otra cucharada de aceite de oliva, coco u aguacate, depende del que tenga para gastar. Esta mezcla la caliento unos segundos en el microondas y la aplico mediante un masaje en el cuero cabelludo. Lo uso aproximadamente cada 15 días.


Aceite de romero

Diferencias entre aceite esencial de romero y aceite de romero

Aceite esencial de romero para el pelo


Aceite de oliva para el pelo


Aceite de coco

Aceite de coco para el pelo

4. Anticaspa

Gracias a su contenido en ácido linoleico y sus propiedades antifungicidas, es beneficioso para tratar problemas de caspa. El modo más cómodo de utilizarlo es añadirlo al champú igual que en punto anterior.


5.Tratamiento de acné

Gracias a su contenido en ácido lnoleico y sus propiedades antifungicidas, es beneficioso para tratar problemas de acné,

Podríamos utilizarlo aplicándolo directamente a modo de tratamiento o bien mezclado con otros productos,como crema hidratante, gel limpiador, o en alguna mascarilla que nos hagamos.

También se puede combinar con otros aceites, en este caso es interesante usar el aceite de jojoba.


Aceite de jojoba


6. Dermatitis tópica y seborreica

Al igual que regula el exceso de grasa, también ayuda con la falta de la misma. Por lo que beneficia mucho en casos de dermatitis. Con la dermatitis seborreica podeís aplicarlo también sólo o mezclado con aceite de jojoba, ya sea en el cuero cabelludo como os comento en el punto 1.

Para utilizarlo en la piel, se puede usar aplicado sobre la piel limpia, igualmente sólo, o mezclado, bien con una hidratante corporal o con otro aceite. En caso de usarlo con otro aceite, es mejor usarlo sobre la piel limpia y húmeda, tras la ducha, y dar un masaje parra ayudar a su absorción.

En caso de  dermatitis atópica, como es mi caso, podéis mezclarlo a partes iguales con algún aceite que sea muy reparador, personalmente lo mezclo con aceite de almendras, le añado una cucharada en un bote de 100 ml, 


7. Desmaquillante 

Tiene un gran poder de limpieza, pero para ciertas pieles puede resultar demasiado limpiador. En ese caso mezclarlo con otro aceite que os guste. Yo lo combino con aceite de coco.


8.Antiojeras

Sus propiedades, le atribuyen la particularidad de despigmentar las ojeras. Para este caso podríamos utilizarlo a modo de contorno o desmaquillante. 

9. Hidratación de cutículas y uñas

Hidrata muchísimo, y facilita la retirada de la cutícula. Podemos usarlo directamente, mezclado con nuestra hidratante y dejarlo actuar toda la noche.


10. Cicatrización de heridas

Tiene una gran capacidad de reparación, por lo que podeís usarlo sobre costras y cicatrices, aunque creo que hay aceites más beneficiosos para esto.


Y tu, ¿Usas el aceite de ricino?

Besitos!


Comentarios

  1. Yo siempre tengo en casa, este, el de coco y el de rosa mosqueta son básicos para mi. Un beso

    ResponderEliminar
  2. No sabía que sirve para tantas cosas, y justo tengo un bote que no sabía qué hacer con él porque sólo lo uso para las pestañas.. Me has dado unas cuantas ideas para aprovecharlo ^^
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Hola guapa, no sabía todas las propiedades que tenía, me tengo que hacer con uno para mis pestañas y para reforzar alguna mascarilla para el pelo. Un buen video. Besitosss

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

No dejes tu link en los comentarios. Visito todos los blogs que me comentan, y puedo acceder desde tu perfil. Gracias.

Borraré todos los comentarios que contengan link.