Aceite de semilla de uva

Hoy traigo una de las entradas que más os gustan, las de aceites. En esta ocasión, no vamos a hablar de uno nuevo, porque ha aparecido muchas veces entre mis favoritos y diferentes recetas de cosmética casera que os he ido compartiendo, pero hasta ahora, no me había centrado en dedicarle una entrada en exclusiva, y contaros todo lo que puede aportarnos, y así sabréis si es el idóneo para vuestra piel.






Aceite de semilla de uva

La uva es una fruta que se utiliza para muchísimas cosas, es completamente comestible, de hecho consumir sus semillas es ya de por si beneficioso, otra cosa es que os guste hacerlo. 

Ya sabemos que se produce vino con ella, y que España es un gran productor de ambas. Y que decir de nuestras famosas 12 uvas en noche vieja.

Hay miles de variedades y con ello cambia su aspecto y sabor, aunque eso también depende de las cosechas, cosa de la que no entiendo, sinceramente, así que no me voy a poner a dar detalles sobre el tema, estoy segura que en cualquier bodega os pueden dar una información super amplia al respecto.

Como os decía, la semilla, es comestible,  podemos comerla tal cual, o triturarla y añadirla a cualquier preparación que nos ocurra. Hay quien la incorpora en sus postres, o yogures, es cuestión de ir probando opciones, os confieso que a mi masticarla tal cual me da algo de grima, además se me suele quedar atrapada entre los dientes y no me resulta agradable, pero si he pensado en triturarlas con un molinillo y añadirlas a cualquier preparación para no notarlas, seguramente os lo comparta proximamente en mi Instargam de cocina: @MdCoocina si se da el caso. 

Otra opción, es utilizarla a modo de aceite, que es el tema que os traigo hoy al blog.  

El aceite de semillas de uva es un gran desintoxicador, rejuvenecedor, antiinflamatorio y antibacteriano.


Os dejo por aquí el vídeo de hoy de mi canal de Youtube que se complementa con esta entrada. 

¿Cómo se obtiene el aceite de semilla de uva?

El aceite, se obtiene mediante prensado en frío de la semilla o pepita, es decir, al igual que otros muchos aceites, algo que tenéis que tener en cuenta a la hora de comprarlo, que cumpla con este requisito. También se puede obtener por proceso químico.

Debido a que la uva es un fruto rico en antioxidantes y vitaminas, el aceite que se extrae de este también lo es, por lo que se pueden conseguir múltiples beneficios en el uso de este aceite, tanto como para la salud del organismo como para nuestro estado de piel y cabello.

Yo el que he podido probar, es el que veis a continuación, lo compré en Iherb cuando aún era rentable pedir allí, pero hay muchas otras opciones. 



 Es muy rico en proteínas, minerales y vitaminas  C y E, grandes aliadas contra el envejecimiento de la piel,  contiene antioxidantes y una sustancia muy interesante, el ácido linoleico. Este, ácido, mejora los tejidos de la piel y está presente en muchos de los aceites de los que os he hablado hasta ahora por el blog. (Os dejaré todos los enlaces a cada uno de ellos al final de esta entrada)



Tiene un poder nutritivo muy alto, y lo podemos usar tanto en la cocina como en cosmética. No es muy habitual verlo en preparaciones, pero os aseguro, que se usa.




Contribuye a tener una piel tersa y suave, ya que le ayuda a que se retenga el agua dentro, evitando la sequedad.




Gracias a su contenido de antioxidantes, el aceite de uva evita los radicales libres de la piel, lo cual contribuye a conservar el colágeno, la elastina y demás propiedades que hacen que la piel se mantenga en buen estado. Asimismo, gracias a la cantidad de vitamina C, el aceite de uva, puede ayudar a aumentar la producción de colágeno, previniendo así la aparición de arrugas. También contiene Omegas 6 y 9, lo que lo hace interesante de cara al consumo interno.



ACEITE DE PEPITA DE UVA EN EL PELO:

  • Evita el cabello quebradizo, 
  • puntas abiertas,
  •  cabello maltratado 
  • el frizz.
  • Elimina la caspa. 
  • Estimula el crecimiento del cabello y reduce su caída
  • Aumenta el brillo y la fortaleza del cabello. D

Los aceites, siempre recomiendo utilizarlos como mascarillas de prelavado, sólos o mezclandolos con otros, pero hay algunos que según el grosor de nuestro pelo si podemos usarlos tras el lavado, a modo de serum o finalizador. Este, si usamos la cantidad justa, puede ser usado de ambas formas, según los beneficios que queráis conseguir.


Esto es extrapolable a las pestañas, así que aunque el más conocido es el aceite de ricino para este fin, no es el único que podemos usar para lograr unas pestañas ultralargas y fuertes.




ACEITE DE UVA EN LA PIEL

  • Regenera tejidos 
  • Hidrata en profundidad
  • Evita la flacidez
  • Aumenta la producción de colágeno

Gracias a esto evitando arrugas y manchas, por lo que es un gran antiedad. Podemos usarlo sólo a modo de serum o de hidratante nocturna,  o mezclado con lo que ya usemos.

  • Desinflama y es calmante.
  • Ayuda con las quemaduras
  • Ayuda en procesos de eccema, psoriasis y acné.
  • Regula la producción de grasa y ayuda con el tema de los brillos producidos por el exceso de la misma.


Como veís, es especialmente beneficioso en pieles con problemas de diverso tipo, ya que es un gran regenerador, con la ventaja de que no engrasa como ocurre con otros aceites, y aunque las más secas son las que notan más beneficios, si puede usarse sin problemas en pieles mixtas o grasas, ya que además no es comedogenico, es decir, que no obstruye los poros y no deja sensación grasa.


Podríamos utilizarlo sólo, como serum o sleeping mask, o añadido a cualquier producto que ya utilicemos. También en mascarillas caseras...las posibilidades son infinitas.



Os dejo la receta de Mi serum con aceite de pepita de uva, para que podáis ver como prepararlo.


A nivel corporal: 
  • Previene las estrías
  • Anticelulitico
  • Mejora la cicatrización

Una gran idea usarlo en procesos de adelgazamiento, o embarazo, mezclado con otros aceites o hidratantes. También sólo. Personalmente lo mezclaría con aceites de almendras, aguacate, rosa moqueta y argán. Haciendo así un combo estupendo, os dejo algunas mezclas de las que utilicé durante mi embarazo.



Como veis es un autentico muy multiusos, y por Internet podéis encontrar fácilmente miles de sitios donde haceros con él, si bien, es cierto que no es de los más económicos, pero si lo encontramos entre los más versátiles, porque como os decía al principio, incluso se puede usar para la cocina así que si dais con el de grado alimentario, es el mejor que podéis utilizar. 

Personalmente, sólo lo he conseguido de grado cosmético, pero si me gustaría conseguir el otro en algún momento, y traeros información al respecto sobre el mismo.



Aquí tenéis todos los aceites de los que os he hablado previamente en el blog



Y tú, ¿has probado el aceite de semilla de uva?

Besitos!

Comentarios

  1. looking very nice! ✔️✔️✔️ Have a great week! 🌈🌈🌈

    ResponderEliminar
  2. Hola, guapa! No he probado el aceite de uva, pero de vez en cuando uso aceites como mascarilla prelavado, quizás me anime a probar cuando acabe alguno de los que tengo en uso. Gracias por el post
    Besos!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

No dejes tu link en los comentarios. Visito todos los blogs que me comentan, y puedo acceder desde tu perfil. Gracias.

Borraré todos los comentarios que contengan link.