Guía sobre la Henna. 1ª parte.

En esta entrada, voy a compartiros todo lo que sé sobre una planta maravillosa, la Henna.  Como va a ser un buen chorro de información, el post va a estar dividido en dos entradas, la segunda la tendreís disponible la próxima semana. Como es habitual, tenemos vídeo acompañando a esta entrada de mi canal de Youtube, La información es completementaria a la que encontrarás en este post. ¿Qué es la Henna? Es un tinte vegetal, que se obtiene de las hojas secas y molidas, de un arbusto de origen árabe llamado Lawsonia Inermis . Estas hojas, se mezcla con líquidos y otros vegetales para obtener una pasta, con la que podremos teñir nuestro cabello y crear tatuajes temporales . En determinadas culturas es tradición decorar las manos y los pies de las novias el día de su boda con este tipo de pigmento, esta técnica recibe el nombre de  mehandi. Beneficios de la Henna 1. Revitaliza y protege el cuero cabelludo. Por lo que reduce la pérdida de cabello, fomentando el crecimiento del mismo.  2.Aport

Aceite esencial de Citronella

El aceite esencial de citronela, se extrae de la planta Cymbopogon Nardus, esta crece en algunos países de Asia y algunas islas Pacíficas del Sur, tiene un olor tipo cítrico, y es muy común encontrarlo en cosmética, aunque no como ingrediente tal cual.



Una de sus virtudes más conocidas es como repelente de mosquitos, y ha sido, durante años, muy usado en la medicina natural por sus propiedades.

 El aceite esencial de citronela tiene propiedades antiespasmódicas, bactericidas, antisépticas, fungicidas, diuréticas, antiinflamatorio e insecticidas.


En muchas de estas propiedades, requiere ser ingerido como podéis comprobar, para esos usos, debemos utilizar directamente la planta, en infusiones y demás. Muchas otras, se usan a nivel tópico, que son las que realemente podemos usar con el aceite esencial, y las que os voy a mostrar hoy.



El aceite esencial no debe tomarse por vía oral 



Algunas mezclas interesantes que podemos realizar con otros aceites esenciales son: cedro, salvia, eucalipto, geranio, lavanda, limón, menta, romero y árbol de té.



Os dejo mi vídeo de hoy de mi canal de Youtube por si queréis verme por ahí, en el que os hablo de este mismo aceite y os enseño como lo uso.






Usos que le podemos dar:

 Antiinflamatorio 

  • Inflamaciones cutaneas (golpes y contusiones)
  • Dolor en articulaciones
  • Dolor muscular
  • Golpes y contusiones
  • Migrañas (aplicar en las sienes)
Se debe aplicar mediante un ligero masaje mezclado con un aceite portador o crema hidratante que no contenga agentes calmantes.


Insecticidas/ fungicidas

  • Antipiojos
Podemos añadirlo al champú para prevenirlos o deshacernos de ellos. También se puede combinar con un aceite portador como aceite de almendras o aceite de coco para hacer un embadurne con el y "ahogar" a los piojos y liendres.


  • Antipulgas (tambien en mascotas, pero no sirve si ya tiene pulgas)
  • Antimosquitos, los repele y calma las picaduras (funciona también solo teniendo la planta)
  • Polillas de la ropa

Se puede usar mezclado en aceites o cremas sobre la piel o el cuerpo o en un difusor de esencias, en velas, pulseras....


Antiespasmódicas

  • Antidrepesivo

Se puede añadir al agua en un baño caliente, usar en un difusor de esencias, en un quemador de aceites, en formato de vela, en unguentos.... o simplemente aplicar sobre un algodón. (3-4 gotas máximo, menos si nos parece fuerte el olor)



 Bactericida / antisépticas

  • Ayuda a eliminar granos y combatir el acné
Mezclado directamente con nuestra hidratante de noche habitual, con el serum, el tónico...con el producto que escojamos, o aplicado directamente sobre el grano en caso de que sea algo puntual.


  • Cuero cabelludo graso
Añadiendo unas gotas al champú podemos regular el exceso de grasa capilar. También se puede combinar en formato de prelavado con el aceite de jojoba.



Y tu, ¿conocías el aceite esencial de citronella?

Besitos!