Tulsi, albahaca sagrada.

 Con este post, empiezo una nueva sección en el blog y en el canal, se trata de las hierbas ayurvedicas, y vamos a empezar con una de las más famosas, el Tulsi.







El Tulsi, es un tipo de albahaca, se considera una planta sagrada en la India, y es muy habitual tener una de ellas en casa. Tienen auténticos rituales en torno a ella, tenéis mucha información online si queréis saber más al respecto.

Entre otras cosas, se considera sagrada por la cantidad de propiedades que tiene, tanto a nivel interno, como externo. Es imprescindible en la medicina ayurvéda.

En esta entrada, me voy a centrar en hablaros de sus propiedades a nivel cosmético, aunque también se puede ingerir si se consigue en un formato apto para ello, bien directamente de la planta, desecada o en infusión, siendo en esta última presentación la más habitual de conseguir en occidente.

Personalmente, la versión que he conseguido, es en polvo, solo sirve para uso cosmético, pero no descarto hacerme con su versión alimentaria para comprobar en mi misma los resultados.


Como en cada post, acompaño la entrada con el video de mi canal de Youtube por si queréis verme ahí.


                                                  




Tulsi para la salud

  • Ayuda con las digestiones pesadas
  • Es antiinflamatorio natural
  • Calmante del sistema nervioso
  • Ayuda con el estrés.
  • Es adaptogenico, favorece al sistema inmunitario
  • Incrementa la percepción mental
  • Ayuda a combatir estados de fatiga
  • Normaliza el nivel de azúcar en sangre y de colesterol.


Se puede consumir en infusión, bien sola o combinada, de hecho es muy habitual verla junto al jengibre, o añadida en algún plato, como podríamos hacer habitualmente con la albahaca común.

Obviamente esos beneficios se obtienen siguiendo una dieta adecuada.




A nivel cosmetico

Se puede utilizar sola, mezclada con un poco de agua, creando una pasta o combinarla con otros ingredientes que la potencien. También se puede crear una infusión o tónico que apliquemos directamente en el pelo o la piel que usemos como fase acuosa en otras preparaciones.

También se puede crear un oleato o macerado, que añadamos a otras preparaciones o apliquemos directamente.

En función del uso que le queramos dar os interesará más una forma u otra.



Tulsi para el pelo

  • Limpia
  • Reduce el picor, producido por caspa o irritación
  • Problemas de caspa
  • Regula los problemas de regulación de grasa, sea mucha o poca.
  • Fortalece el cabello
  • Ayuda con la caída capilar
  • Fomenta el crecimiento del pelo
Algunos ingredientes o recetas en los que se podría utilizar el Tulsi:




Tulsi para el rostro

  • Problemas de acné
  • Limpia en profundidad la piel (polución o exceso de grasa)
  • Alivia irritaciones
Algunos ingredientes o recetas en los que se podría utilizar el Tulsi:




Tulsi para la piel

  • Acné corporal
  • Eccemas
  • Picaduras de mosquitos
  • Quemaduras
  • Irritaciones de diverso tipo

Algunos ingredientes o recetas en los que se podría utilizar el Tulsi:




 En proximos post compartiré diferentes recetas en las que he incluido Tulsi. También mi cuenta de Instagram teneís varias recetas disponibles.


¿Has probado  el Tulsi?