jueves, 18 de septiembre de 2014

Aceite de almendras dulces

Desde que tengo uso de razón (aunque mi padre aquí me diría; "Marina, tu nunca has tenido de eso") he utilizado este aceite. Los que me siguais a menudo sabréis que padezco de dermatitis atópica, tanto yo como mi hermano la tenemos, por lo que mi madre era abonada mensual de la farmacia.

 Antes no había tantas marcas y tanto disponible como tenemos ahora, por lo que mi madre tenia que apañarse con lo que tenia. No se exactamente quien le recomendó el uso de este aceite, pero si se que ella comenzó a utilizarlo al quedarse embarazada de mi (yo soy la mayor), al quedarse de mi hermano y después nos lo aplicaba a nosotros en la piel.

En mi casa nunca ha faltado una botella de aceite de almendras, y aunque a mi me ha gustado siempre ir probando cremas, y demás, y he tenido miles de alergias por probar cosas que no debía, me gusta tener siempre mi botellita de reserva.
Ahora mismo no tengo ninguna porque estoy utilizando el Monoi, y me queda un ripio que quiero gastar antes de que llegue el frío, y tengo varios tarros de crema esperando a ser utilizados, pero en cuanto lo termine, volveré.


Y...¿ porque llevo usándolo toda la santa vida? Pues definitivamente, porque es una pasada...si quieres saber porque...


 Este aceite se obtiene del prensado de las almendras dulces. Es importante diferenciar del procesado (como el que encontramos en Mercadona, que viene mezclado con químicos), del puro, es decir el 100% aceite de almendras dulces, este se suele encontrar en farmacias, parafarmacias y herbolarios. El precio varia bastante de unos establecimientos a otros, yo lo suelo comprar por 12 euros el litro y lo reparto con mi madre. Solemos comprar la marca Sotya (la de la imagen) o Saluvital, porque son los que tienen en el herbolario donde los compramos, pero mientras sea 100% nos sirve.

Este aceite es un magnifico aceite portador, es decir, posee cualidades nutritivas por sus compuestos de diferentes acidos grasos como el linoleico y oleico, vitaminas A, E, B1, B2 y B2 y la contencion de calcio, que al ser absorvidos por las capas superiores de la piel, tanto si se aplica solo como si se acompaña de otros aceites, también portadores, o esenciales, mejoran las cualidades del mismo.

No hay que confundirlo con un aceite esencial, ya que son cosas totalmente distintas.

Yo he probado diferentes mezclas de este aceite con otros de las que os hablaré más adelante en el post.


Se puede utilizar tanto en la piel como en el cabello. Asi que vamos por partes:

PIEL:

Funciona genial en pieles secas, sensibles y maduras.

 Tiene un alto poder hidratante y lubricante por lo que alivia la tirantez y la sequedad tipica de este tipo de pieles. No tapona los poros, por lo que permite que la piel transpire.

Aporta hidratación y luminosidad a la piel. Además de mejorarla, ya que gracias a su composición alivia los problemas de irritación, inflamaciones, sarpullidos, ronchas y otros problemas cutaneos de tipo reactivo.

Es emoliente y regenerante ya que suaviza y alivia la piel lastimada. Por lo tanto es perfecto para personas que tengan enfermedades cutaneas como psoriasis, dermatitis... además que recupera las pieles de una forma increible.

Por esto se recomienda su uso cuando las personas se encuentran en periodos de adelgazamiento, o las mujeres que se quedan en estado, ya que previene la aparición de estrías, y utilizado con constancia incluso elimina las pocas que hayan podido salir.

Obviamente por tener el bote en el baño y echárselo una vez al mes o cuando ya tenemos 20mil estrías no van a desaparecer, pero puedo asegurar que las mujeres de mi familia lo han usado durante sus embarazos y ninguna de ellas tiene ni una sola estría. Para este fin es muy normal encontrarlo ya mezclado con aceite de rosa mosqueta, ya que estando embarazada no todos los aceites esenciales se pueden utilizar.

Para estrías ya formadas es mejor utilizarlo con aceite de argan.

Aunque ese es su uso más extendido, no es el único que tiene, podemos utilizarlo como desmaquillante, empapando un algodón con un poco de aceite, o echando un poco sobre los dedos, masajeando el rostro y aplicando después un algodón o toallita de microfibra para retirarlo. Usándolo así sale absolutamente todo, además que a la vez nos nutrimos intensivamente el cutis y las pestañas ayudándolas a que crezcan más fuertes. Para este fin hay quien prefiere el aceite de jojoba, porque el uso continuado del aceite de almendras así puede llegar a producir milliums. Yo lo suelo utilizar así cuando tengo la piel especialmente irritada, pero no como norma, ya que cuando lo probé si es cierto que se quedaba perfectamente limpia (los pasos a seguir eran aceite, limpiadora, tónico, contorno de ojos e hidratante), si que noté que me salieron algunos milliums por la zona alta de las mejillas. Por lo que lo deje como recurso de emergencia, pero si es cierto que hay personas que les ha ido estupendamente y ha mejorado la piel de manera espectacular añadiéndolo así a su rutina facial.

Otra forma de utilizarlo es como serúm o para potenciar los efectos de nuestra crema de noche, añadiéndole una gotita antes de aplicárnosla.

En el cuerpo podemos aplicarlo de la misma manera o directamente el aceite tal cual, o mezclado con una hidratante que nos guste. A mi me gusta aplicarlo directamente en la piel húmeda, lo he probado solo y mezclado con diferentes aceites. Mi mezcla preferida es con aceite de argán. Porque se absorbe en la piel muchísimo más rápido. La última vez le añadí también aceite de hueso de albaricoque, pero creo que la composición es muy parecida para utilizarlos así.

En manos y pies funciona estupendamente para nutrir las uñas en profundidad. Se puede utilizar de las mismas formas, añadiendo un par de gotas a la crema o directamente. Otra opción es hacernos un exfoliante con un poco de aceite, azúcar y limón y de esta manera, además de suaves e hidratadas tendremos las uñas blanquitas.

También se puede utilizar en los bebes, y millones de veces mejor que cualquier aceite industrial que venden que esta lleno de químicos y derivados del petroleo, que son malisimos para la piel tan delicada de los bebés. Se puede aplicar como masaje, o en el agua de baño. También en las rozaduras de la piel producidas por la ropa o los pañales. Si tienen brotes de granitos también se les puede aplicar.

CABELLO

A mi personalmente el uso de este aceite en el pelo no me gusta. No porque no funcione o vaya mal, si no porque es de los que más me cuesta quitar. Es como que se queda demasiado pegado a mi pelo, y tenerlo que lavar mas de 3 veces para que salga no creo que beneficie demasiado a la fibra capilar. Sin embargo si buscáis opiniones sobre este aceite para uso capilar veréis que junto al de coco y el de oliva son de los mejores valorados. Así que por probar no perdéis nada.

Es de los aceites más baratos que podemos encontrar (si lo comparamos con el precio de otros utilizados también en cosmética). Es muy bueno para el cabello seco y opaco. Se recomienda aplicarlo una vez a la semana o cada quince días. Cubriéndolo con film de plástico o un gorro de ducha para que mantenga el calor.

Se puede utilizar mezclado también para este fin, y de esta manera a mi me ha gustado más, ya que no me ha costado tanto sacarlo. Lo he mezclado con coco y argán. Utilizando una cucharada de cada. Tengo ganas de probarlo con el aceite de ricino que recibí hace no mucho de Iherb a ver que tal funciona.

También un buen truco es, si tenemos el pelo seco, añadir una cucharada del aceite a nuestro champú habitual. Dependiendo de la cantidad de champú seria aconsejable reducir la cantidad a añadir, no añadiria más de una cucharada para medio litro, pero es mejor probar poco a poco, para que no quedase grasiento.

Besitos de caramelo

5 comentarios:

  1. Me encanta conocer tantos usos porque es la mejor manera de sacar todo el partido a los cosméticos como los aceites naturales, tan versátiles ellos.
    (Qué gracia con la frase del sentido común jajaja)
    BESOS!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que en mi casa somos así de espontaneos jajaja.

      La verdad es que este aceite es una maravilla!

      Gracias por pasar. Besitos de caramelo

      Eliminar
  2. Pues precisamente el otro día pensaba aplicarme este aceite en las piernas que las tengo bastante secas. Adoro estos aceites, aunque en el rostro descarto usarlo porque ya tengo la piel bastante grasa. Muy buen post, así le damos mucho más usos a algunos productos olvidados. Besitos preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En la cara a mi tampoco me gusta utilizarlo, si tienes la piel grasa seguramente te vaya mejor el de jojoba ;)

      Besitos de caramelo

      Eliminar
  3. Hola, tengo alergia a los frutos secos (nada exagerado, puedo comerlos aunque no es aconsejable). En mi caso este aceite no me serviria verdad?

    ResponderEliminar

No dejes tu link en los comentarios, nos perjudica a ambos. Visito todos los blogs que me comentan, y puedo acceder desde tu perfil. Gracias. Borraré todos los comentarios que contengan link.